EMULGATOREN, Gelbildner

sortiert von A - Z


BERGAMULS ET1

BergaMuls ET1

INCI: Beta-Glucan (and) Pectin

Aussehen: feines Pulver

pH-Wert: 3-5

Lagerung: lichtgeschützt und trocken / 20°C

Ohne Konservierung, frei von NANO-Partikeln;

Dosierung: als Co-Emulgator bis 2% / als Solo-Emulgator ab 3%

Einsatz: O/W-Emulgator (nicht für Tenside als Verdicker aber Erfahrungen zufolge soll er die Kämmbarkeit als Rohstoff in Shampoos verbessern)

 

Rein pflanzlicher Emulgator aus Getreide- und Fruchtfasern und Pektin. Lässt sich kalt und warm verarbeiten.

Bei kalt gerührte Emulsionen braucht das Pektin etwas bis es aufquillt, daher ist längeres Kaltrühren sinvoll.

Bei heiß gerührten Emulsionen reicht die normale Verarbeitungsdauer. (2-4min hochtourig) etwas stehen lassen und nochmal aufschlagen.

Sehr einfach in der Anwendung. Für reichhaltige und auch für leichte Cremes universell einsetzbar. Besonders geschätzt wird er auch bei Formulierungen bei zu Hautunreinheiten neigender Haut. Hinterlässt keinen Fettglanz. Auch für Fluids mit hohem Wasseranteil geeignet.

 

Bild: © Sandra Vielmetti

 

40g: Grundpreis: € 17,25 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

120g: Grundpreis: € 12,42 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

6,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

CERALAN

CERALAN

INCI: Polyglyceryl-3 Beeswax

Für Gele, die auf WASSER basieren kennen wir Xanthan, Gelbildner PNC400 oder auch Guarkernmehl. Wenn du nun jedoch ein Gel auf ÖLBASIS herstellen möchtest, brauchst du dazu einen Gelbildner für ÖLE – Ceralan ist hier ein wertvoller Rohstoff  in deiner Rührküche.
Die Dosierung wird angegeben mit 7 bis 10% auf die Gesamtfettmasse. (Ich habe bei reinen Öl-Gelen auch schon 15-20% Einsatz verwendet – je nach gewünschter Konsistenz)
Ceralan ist ein modifiziertes Bienenwachs, das zusätzlich auch emulgierend wirkt. Es gibt dem Öl „Körper“ … also es dickt an, aber anders wie reines Bienenwachs, das Öl nur fest macht, macht Ceralan ein Ölgel daraus. In Massageölen lässt sich dein fertiges Ölgel sehr gut verteilen und verleiht ein samtiges Hautgefühl. Pigmente in Lippenpflegestiften verteilen sich besser und setzen sich nicht ab, wenn Ceralan als Co-Emulgator (2-5%) verwendet wird. Auch in Sonnengelen wird es sehr geschätzt.

Ölgele werden z.B. zum Abschminken verwendet. Ceralan kann als Co-Emulgator auch hilfreich sein, um Emulsionen zu stabilisieren, ohne zu beschweren.

 

Bild: © Sandra Vielmetti

 

30g:   Grundpreis: € 16,33 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

90g:   Grundpreis: € 10,78 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

250g: Grundpreis: € 8,36 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

4,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

CETYLALKOHOL (75g)

CETYLALKOHOL, 75g

Co-Emulgator in weißen, geruchlosen Schuppen, zählt zur Gruppe der Fettalkohole

  • Schmelzpunkt ca. 50°C
  • öllöslich
  • alkohollöslich aber nicht wasserllöslich
  • unterstützt die Wirkung von Emulgatoren und Konsistenzgeber
  • macht die Creme feiner und zieht besser ein
  • wirkt leicht mattierend

 

ideal bei Handcremen oder leichten Gesichtscremen, bei fettigem und unreinen Hautbild (Dosierung: ca. 1-5%)

 

CETYLALKOHOL kann als Alternative zu LANOLIN verwendet werden, wenn man keine tierischen Inhaltsstofe verwenden möchte. Einsatzmenge um ca. 1-2% verringern im Vergleich zu der angegebenen Lanolin-Menge im Rezept.

 

Bild: © Sandra Vielmetti

 

75g: Grundpreis: € 3,93 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

3,30 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

EMULSAN (85g)

EMULSAN, pflanzl. Emulgator (BDIH-konform)

Methyl Glucose Sequisterate

EMULSAN pflanzl. Emulgator, PEG-frei, zusammen mit der Fettphase schmelzen, (min 65°C) Cremen dicken noch ein paar Stunden nach, vermittelt angenehmes, glattes Hautgefühl

 

85g: Grundpreis: € 7,65 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

200g: Grundpreis: € 5,75 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

6,50 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Fluidlecithin BE - siehe LYSOLECITHIN


FLUIDLECITHIN SUPER (20/50ml)

FLUIDLECITHIN SUPER

Phosphatidylcholine,

Chartamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil, Glycerin Caprylic/Capric Triglyceride, Alcohol, Glyceryl Stearate, Soy Acid, Ascorbyl palmitate, Tocopherol

 

Emulgator auf rein pflanzlicher Basis, schon in geringer Einsatzmenge sehr gutes Emulgier-Ergebnis, verbessert das Einziehverhalten der Creme und unterstützt die Barrierefunktion der Haut. Fluidlecithin super kann man für Schüttel-Lotionen einsetzen, wie auch Gele und Cremen. 

 

Tipp: Fluidlecithin super kann auch kalt verwendet werden. Also wenn sich nun eine Creme trennt, verflüssigt bzw. man vielleicht zu wenig gerührt hat, dann kann man in diese Creme direkt diesen Emulgator noch einmal einrühren und die Creme so retten.

 

20ml: Grundpreis: € 36,00 pro 100ml, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

50ml: Grundpreis: € 23,80 pro 100ml, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

7,20 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

GUARKERNMEHL (100g)

GUARKERNMEHL, 100g

Natürlicher Gelbildner zum Eindicken von Fluids, Shampoo, Duschgele, Deo´s. Soll nicht zusammen mit Alkohol verwendet werden. Lebensmittel-Qualität. Auch zum Eindicken von Saucen, Suppen, Marmelade oder für eine schöne Cremigkeit bei Speiseeis (verhindert die Bildung von Eiskristallen) in der Küche geeignet.

 

Guarkernmehl besteht aus 10 bis 15 % Wasser, 5 % Proteine, 2,5 % Rohfaser und etwa 1 % Asche. Der überwiegend Teil der Guarkernmehls besteht aber aus Guaran, ein lankettiges Polysaccharid, also ein Kohlenhydrat. Die Polysaccharide sind aus den Einfachzuckern Galaktose und Mannose zusammengesetzt. Die Kohlenhydrtate des Guarkernmehls können sehr viel Wasser binden. Schon kleine Mengen Guarkernmehl reichen aus, um Flüssigkeiten eine zähflüssige Konsistenz zu verleihen.

(mehr Infos findest du hier: www.lebensmittellexikon.de)

 

Dosierung: ca. 1ML (Messlöffel) auf 50ml Flüssigkeit

 

Herkunftsland

Indien

 

Bild: © Sandra Vielmetti

6,50 €

4,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

LAMECREME (85g)

LAMECREME, 85g

Glyceryl Stearate Citrate

Lamecreme ZEM HT pflanzlich,

 

Pflanzlicher Emulgator, PEG-frei, zusammen mit der Fettphase schmelzen, (65°C) für normale bis trockene Haut empfohlen, bildet auf der Haut einen Schutzfilm (daher nicht optimal für fettende Haut) erzeugt ein zartes, angenehmes, eingecremtes Hautgefühl. empfohlene Fettphase 30-45% / 4-6% Lamecreme

 

85g: Grundpreis: € 5,29 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

4,50 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

LANOLIN ANHYDRAT, pestizidfrei

LANOLIN ANHYDRAT

Adeps Lanae Anhydricus

Lanolin anhydrat (= wasserentzogen) ** pestizidfrei **

 

Wird aus dem Talgdrüsensekret der Schafe gewonnen (es schützt die Schafwolle vor Verunreinigungen der Tiere bzw. vor Nässe).

 

Lanolin wirkt im kosmetischen Einsatz besonders weichmachend und heilend bei Hautrissen und trockenen, schuppenden Hautzuständen. Barrieregestörte Haut (z.B. Schuppenflechte) profitieren von der entzündungshemmenden Wirkung des Lanolins. Es wirkt sehr regenerierend und kann in tiefe Hautschichten eindringen und dort die Feuchtigkeit festhalten.


Cremen mit einem hohen Anteil an Lanolin wirken oft etwas klebrig oder ziehen nicht so schnell ein wirken dafür nachhaltig und in tiefen Hautschichten.

 

CETYLALKOHOL kann als Alternative zu LANOLIN verwendet werden, wenn man keine tierischen Inhaltsstoffe verwenden möchte. Einsatzmenge um ca. 1-2% verringern im Vergleich zu der angegebenen Lanolin-Menge im Rezept.

 

50g:   Grundpreis: € 9,40 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

250g: Grundpreis: € 5,56 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

450g: Grundpreis: € 4,97 pro 100g, inkl. 20% USt., zzgl. Versand

4,70 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

LYSOLECITHIN (50/100ml)

LYSOLECITHIN

INCI: Lecithine

 

Lysolecithin (Solec E60) ist ein vielseitig einsetzbarer Emulgator. Er ist sowohl kalt- als auch warm anwendbar. Z.B. Badeöle, Badeperlen, Schüttelemulsionen, ...

Lysolecithin ist reines hydriertes Sojalecithin ohne weiteren Zutaten.

Dosierung: ab 2%

 

50ml PE Flascherl entsprichth €7,80/100g inkl. 20% MWSt zzgl. Versandkosten

3,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

MONTANOV 68 MB

MONTANOV 68 MB

INCI: Cetearyl Alcohol (75-85%), Cetearyl Glucoside (15-25%)

Dosierung: 5%

BDIH-koform und Cosmos zertifiziert (für nachhaltigen Anbau der verwendeten Rohstoffe)

biologisch abbaubar

 

Leichte Cremes mit einem reichhaltigen Wirkungsspektrum lassen sich mit diesem tollen Emulgator wunderbar einfach herstellen. Mir persönlich gefällt diese cremig/sahnige Konstistenz der fertigen Kosmetik. Leicht, nicht klebrig oder weißelnd. Wie bei Emulsan, dickt auch Montanov etwas nach (ca 24h).

Hochtouriges Rühren macht noch eine feinere/sahnigere Konstistenz. (speziell bei einer geringeren Fettphase von z.B. nur 25%)

Emulgator in Fettphase wiegen und auf 75°C erwärmen. Wasser- und Fettphase sollten wie immer die gleiche Temperatur aufweisen, wenn die beiden Phasen zusammen gerührt werden.

Gerne am nächsten Tag noch einmal hochtourig aufschlagen, verfeinert die Konstistenz nochmal.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Rezeptvorschläge und ausprobieren könnt ihr diesen Emulgator auch bei unserem Naturkosmetik-Kurs für Fortgeschrittene.

 

Bild: © Sandra Vielmetti

 

50g: Grundpreis € 13,80 pro 100g inkl. 20% MWSt, zzgl. Versand

100g: Grundpreis € 10,90 pro 100g inkl. 20% MWSt, zzgl. Versand

250g: Grundpreis € 8,80 pro 100g inkl. 20% MWSt, zzgl. Versand

6,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

PNC 400 Gelbildner (50g)

PNC 400 Gelbildner, 50g

6,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

WALRAT-ERSATZ (85g)

WALRATERSATZ, Konsistenzgeber - Co-Emulgator, 85g

INCI: Cetylpalmitat

 

Weiße - wachsartige Plättchen mit einem Schmelzpunkt von ca 46 bis 51 °C die als Konsistenzgeber und Ko-Emulgator verwendet werden.

 

Einsatzmenge für Gesichtsemulsionen ca. 0,5-2% mit feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften, bei höherer Einsatzmenge ca. 2-6% erhält man kompakte Cremen, gut geeignet bei Wind&Wetter-Creme, auch für zarte Babyhaut geeignet (z.B. in einer Rezeptur mit Shea- oder Kakaobutter)

 

In der Fettphase schmelzen. Auch als "vegane" Alternative zu Bienenwachs gerne verwendet. Creme erreicht erst am nächsten Tag die endgültige Konsistenz - dickt nach.

Walratersatz (Cetylpalmitat) macht "softige" Konsistenzen. Er wirkt rückfettend und schützt die Haut vor dem Austrocknen. Auch seine glättende Eigenschaften vermitteln ein angenehmes Hautgefühl.

 

Cetylpalmitat, auch Cetylesterwachs, Palmitinsäurecetylester und Walratersatz[genannt, ist der Ester der gesättigten C16-Carbonsäure (Palmitinsäure) und des gesättigten C16-Alkohol (Cetylalkohol). Eingesetzt wird es in der Kosmetikindustrie als rückfettendes Verdickungsmittel für Salben und Cremes. (Wikipedia.org)

 

Bild: © Sandra Vielmetti

 

85g: Grundpreis €  3,24 pro 100g inkl. 20% MWSt, zzgl. Versand

5,50 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

XANTHAN TRANSPARENT = wasserlöslich

XANTHAN TRANSPARENT

Xanthan Gum E415

wasserlöslich (löst sich auch sehr gut in Glycerin, klümpchenfrei)

 

Xanthan ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid. Es wird mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen und wird als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E 415 als Verdickungs- und Geliermittel eingesetzt. Xanthan ist für Öko-Lebensmittel zugelassen.

 

Da Xanthan ein Gelbildner ist, wird es sofort mit Feuchtigkeitskontakt eine gelige Angelegenheit. Damit deine naturkosmetischen Rohstoffe schön hygienisch verpackt bleiben, füllen wir diese Gelbildner alle in Doserl ab, nicht im PE Beutel.

 

Gelbildner Xanthan transparent ist im Vergleich zu "Xanthan natürlich" nun nicht nur alkohol- sondern auch wasserlöslich.
Xanthan kann bei Lotions und Cremen in die heiße Wasserphase eingerührt werden, es löst sich sehr schnell. Alternativ kannst du Xanthan (z.B. in Deos) auch nach wie vor in Alkohol oder Glycerin lösen (dispergieren) 

Wasserlöslich auch im kalten Wasser (für Duschgele - Rezept für Naturdeos und Duschgele)

 

Bild: © Sandra Vielmetti

 

25g: Grundpreis €  13,20 pro 100g inkl. 20% MWSt, zzgl. Versand

3,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

XYLIANCE - BDIH-konform (65g)

XYLIANCE (BDIH-konform) 65g, Emulgator

INCI: Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol,

pflanzlicher Emulgator, BDIH-konform; PEG-frei, palmölfrei;

 

Mattierender Emulgator auf pflanzlicher Basis (Weizenstroh) für ein angenehmes Hautgefühl. Xyliance ist sehr vielseitig und auch pH-Wert-tolerant (3-8). Er bildet auch bei niedriger Einsatzkonzentration und einem hohen Ölgehalt sehr stabile Emulsionen.

 

Dosierung: 3-5%

Schmelzpunkt: 60-70°C.

 

XYLIANCE kann als Alternative zu BIENENWACHS verwendet werden, wenn man keine tierischen Inhaltsstofe verwenden möchte. Einsatzmenge ist gleich.

 

Bild: © Sandra Vielmetti

 

65g: Grundpreis € 10,31 pro 100g inkl. 20% MWSt, zzgl. Versand

6,70 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1