Produktsuche:

Immer aktuell informiert über Angebote, aktuelle Seminare und neue Rezepte - melde dich einfach zum Newsletter an :-)

KRÄUTER und GEIST

INHABERIN Sandra Vielmetti

 

Unser Fachgeschäft in:
Hauptstraße 8

A-4722 Peuerbach

 

ÖFFNUNGSZEITEN:

MO + DI + DO:

08:30 bis 12:00 Uhr sowie

14:30 bis 18:00 Uhr

FREITAG

09 bis 18 Uhr durchgehend

* neu * SAMSTAG 08-12 Uhr

 

Mittwoch geschlossen!

 

TEL: +43 (0) 7276 | 20104

Fragen zu Webshop, Verfügbarkeiten und Lieferzeiten bitte an:

shop@kraeuterundgeist.at

 

Fragen zu Produkten

und Konditionen bitte an:
sandra@kraeuterundgeist.at


WEB: www.kraeuterundgeist.at

Alle PFLANZENÖLE im Überblick

sortiert von L - O

LEINÖL, Bio - kaltgepresst

LEINÖL, Bio - kaltgepresst - Ölmühle Hartlieb

Linum usitatissimum Seed Oil

Hersteller

Ölmühle Hartlieb, Stmk. (A)

  

Küche

intensiv, Nachgeschmack dezent bitter

 

Farbe

gelblich

 

Haltbarkeit

unbedingt kühl lagern!

 

Leinöl hat den höchsten Alpha-Linolensäure-Anteil aller Pflanzenöle und ist daher besonders wertvoll für die Ernährung. Diese Omega-3-Fettsäure ist wichtig für den Aufbau und die Regeneration der Zellwände und damit deren Elastizität. Ein günstiger Einfluss bei Bluthochdruck sowie bei Brustkrebs wird dem Leinöl nachgesagt. Verringert das Thromboserisiko und Arteriosklerose wird mit der regelmäßigen Einnahme von Leinöl vorgebeugt.

  

Inhaltsstoffe

hilfreich bei schmerzhaften Hautrissen od. berufsbedingten Hautschäden (immer im Verhältnis 1:4 mit anderen Pflanzenölen mischen - z.B. Traubenkernöl, Mandelöl, Mohnöl, Kokosöl...) Alpha-Linolensäure (ca. 58%), Ölsäure (ca. 17%), Linolsäure (ca. 15%), gesättigte Fettsäuren (ca. 10%), Fettbegleitstoffe (ca. 2%) darunter Schleimstoffe und Vitamin E

 

(Fotomaterial von Sandra Vielmetti)

 

250ml: Grundpreis: € 2,38 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

5,30 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

LEINÖL 3-6-9, Urnatur (250ml)

LEINÖL 3-6-9, Urnatur

Leinöl / Omega 3-6-9 PLUS ist ein Mischöl aus 55% Leinöl, Kürbiskernöl, Walnussöl, Sonnenblumenöl, Sesamöl und Schwarzkümmelöl.

 

Diese Kombination der Öle ist nicht nur zur Geschmacksverbesserung sondern optimiert auch das Fettsäureverhältnis mit allen aufgelösten Trübstoffen und Lezithinen für Gehirn und Nervensystem. Walnussöl hält den Herzmuskel elastisch und hat den höchsten Gehalt an Elagsäure zur Vorsorgegesundheit, das Sesamöl hat unter allen Pflanzensamen den höchsten Kalziumwert, was Knochenbildung und Hormonsteuerung positiv beeinflusst. (Anwendung wie Schwarzkümmel-Öl)

  

(Fotomaterial zur Verfügung gestellt von Fa. Urnatur)

 

250ml: Grundpreis: € 5,96 pro 100ml, inkl. 10% USt., zzgl. Versand

14,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

LORBEERÖL EXPRESSUM (100ml)

LORBEERÖL EXPRESSUM (6678), 100ml

Verwendung nur als Hufsalbe für Pferde

 

Laurus nobilis

Lorbeerbutter

kaltgepresst

Italien

 

Hauptinhaltsstoffe

Ölsäure ca. 40 %, Linolsäure ca. 25 %, Laurinsäure ca. 25 %, Palmitinsäure ca. 8 %, ätherisches Lorbeeröl ca. 2-3 %, Chlorophyll

 

Aus den Früchten des Lorbeerbaumes (Strauches) wird ein dunkelgrünes Öl gepresst. Nicht verwechseln mit dem ätherischen Lorbeeröl aus den Blättern und Früchten, das in Wasserdampfdestillation hergestellt wird. Das gepresste Öl hat einen stark aromatischen Geruch und ist von butterähnlicher Konsistenz. Durch den Inhaltsstoff Eucalyptol (1,8-Cineol) des ätherischen Öls, das ungefähr mit 2% in dem fetten Öl enthalten ist, erinnert es an Eukalyptus.

 

Kosmetische Verwendung: Hier zeigt sich wieder der Irrsinn der EU, die das Lorbeeröl als Zusatz in kosmetischen Mitteln gänzlich verbot. Durch einen Übersetzungsfehler aus dem Englischen (aber das gibt ja keiner zu) und durch einige allergische Reaktionen aus den 60er Jahren, als Lorbeeröl im Schweißband des Hutes enthalten war, sich aber nachträglich nicht als „Laurus nobilis“ herausstellte, hat sich das Verbot bis heute erhalten. Dass aber seit Jahrtausenden die Syrer ihre Seife mit Lorbeeröl herstellen und dem Gefahrenhinweis des BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) demzufolge die Syrer eigentlich längst ausgestorben sein müssten – steht nicht zu Debatte. Weitere Ansichten zu diesem Thema siehe auch unter der Rubrik „Die Ideologie der EU“. Wir verkaufen Ihnen das Lorbeeröl als „Hufsalbe für Pferde“. Was Sie letztendlich damit anfangen, bleibt Ihnen überlassen. Um den Bereich des Gardasees ist „Lorbeeröl“ seit Jahrhunderten als Haussalbe geschätzt. Und da kümmert sich keiner um die „Sesselfurzer“ aus der EU.

 

Qualität

Konventionell

Besonderheiten

Vegan

Herkunftsland

Deutschland

 

(Fotomaterial zur Verfügung gestellt von Maienfelser Naturkosmetik) 

12,67 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

MACADAMIANUSS-ÖL, naturbelassen, unfiltriert

MACADAMIANUSS-ÖL, naturbelassen, unfiltriert

Unsere Ölspezialität aus der "Königin der Nüsse" gepreßt, verbreitet einen fast magischen Duft mit ebensolchem Aroma am Gaumen, welches jedem Salat, Käse oder anderem Gericht die kulinarische Krone aufsetzt.

 

(Fotomaterial zur Verfügung gestellt von Ölmühle Hartlieb)

 

250ml: Grundpreis: € 7,16 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

9,50 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

MACADAMIANUSSÖL (BIO) kaltgepresst

MACADAMIANUSSÖL - BIO, kaltgepresst

Herkunft: Kenia

Kosher - DE-ÖKO-005 - COSMOS certified (BDIH)

 

Anwendung:

Unser Macadamianußöl bietet sich als ideals Öl für Massagen und Aromapflege-Anwendungen. Durch den hohen Ölsäuregehalt lässt es sich wunderbar verteilen und zieht gut ein, ohne die Haut zu beschweren oder sich stark ölig anzufühlen. Man sagt dazu, dass ein Öl gut spreitet - es sich also gut verteilen lässt. Gerne wird das Macadamianußöl für Aromastreichungen und Massagen auch kombiniert mit Mandel- oder Johanniskrautöl. Diese Öle ergänzen sich sehr gut.

 

In der Haarpflege wird es ebenfalls, als sehr pflegendes und tiefenwirksames Öl sehr geschätzt. Speziell bei sehr trockenem oder zu Spliss neigendem Haar wird es von Fachleuten empfohlen. In der Naturkosmetik bei trockener Haut, reifer Haut wirkt es stark regenerierend, pflegend und aufbauend.

 

Foto: copyright Fotolia

50ml:  Grundpreis € 11,80 inkl. 10% MWSt zzgl. Versand

250ml: Grundpreis € 7,80 inkl. 10% MWSt zzgl. Versand

500ml: Grundpreis € 7,00 inkl. 10% MWSt zzgl. Versand

1000ml: Grundpreis € 6,50 inkl. 10% MWSt zzgl. Versand

5,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

*** PREIS - GESENKT !!! ***

Vorteilspreis für Großgebinde

MANDELÖL SÜSS, Bio - kaltgepresst

MANDELÖL SÜSS, Bio - kaltgepresst

Prunus Amygdalus Dulcis Oil

kaltgepresst DE-ÖKO-005, kbA

Lebensmittelqualität, jedoch nicht geröstet - ideal als Basisöl für Massage- und Körperöle, Zertifizieres Bio Öl, produziert in DE

 

Herkunft

Italien

 

Obwohl der Mandelöl-Preis ständig am Steigen ist, konnten wir aufgrund steigender Einkaufsmengen auch hier einen günstigeren Preis für euch erzielen :-)

 

Mandelöl ist DAS BASISÖL schlechthin und kann schon ab dem Säuglings-Alter für eine Bäuchlein-Massage angewendet werden. Es ist einfach der KLASSIKER in der Hautpflege, nicht nur für Massagen, auch als Basisöl für jede selbst hergestellte Naturkosmetik.

 

Mandelöl macht die Haut schön weich und geschmeidig und unterstützt trockene Haut sehr gut in der Pflege, auch wenn´s mal juckt oder schuppt.

 

Aufgrund steigender Absatzmengen konnten wir gute Kontrakte für das neue Jahr abschließen und möchten euch die Preisvorteile weitergeben.

(Fotomaterial von Sandra Vielmetti/Fotolia)

 

50ml:         Grundpreis: € 10,00 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

250ml:       Grundpreis: € 5,60 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml:       Grundpreis: € 5,00 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

1000ml Glasflaschen: Grundpreis: € 4,70 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

1000ml HDPE-Flasche: Grundpreis: € 4,40 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

3000ml:   Grundpreis: € 3,80 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

5,90 €
5,00 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

*** PREIS - GESENKT !!! ***

Vorteilspreis für Großgebinde

MANDELÖL SÜSS, konventionell - kaltgepresst

MANDELÖL SÜSS, konventionell - kaltgepresst, Cosmos zertifiziert

Prunus Amygdalus Dulcis Oil

konventionell, lösungsmittelfrei

Cosmos approved

 

Herkunft

Chile 

 

Da der Mandelölpreis (speziell am BIO-SEKTOR) ständigen Schwankungen unterliegt und seit Monaten steigt, habe ich für euch eine zuverlässige Quelle gefunden, für gutes Mandelöl auch in konventioneller Qualität, die auch mit einem tollen Preis überzeugt.

 

Mandelöl ist DAS BASISÖL schlechthin und kann schon ab dem Säuglings-Alter für eine Bäuchlein-Massage angewendet werden. Es ist einfach der KLASSIKER in der Hautpflege, nicht nur für Massagen, auch als Basisöl für jede selbst hergestellte Naturkosmetik.

 

Mandelöl macht die Haut schön weich und geschmeidig und unterstützt trockene Haut sehr gut in der Pflege, auch wenn´s mal juckt oder schuppt.

 

Aufgrund steigender Absatzmengen konnten wir gute Kontrakte für das neue Jahr abschließen und möchten euch die Preisvorteile weitergeben.

(Fotomaterial von Sandra Vielmetti/Fotolia)

 

50ml:       Grundpreis: € 9,00 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

250ml:     Grundpreis: € 4,80 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml:     Grundpreis: € 4,00 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

1000ml:     Grundpreis: € 3,60 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

3000ml:     Grundpreis: € 3,00 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

 

4,50 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

MANDELÖL, Bio - Ölmühle Hartlieb

MANDELÖL, Bio - kaltgepresst - Ölmühle Hartlieb

Prunus Amygdalus Dulcis Oil

kaltgepresst, kbA  

 

Herkunft des Rohstoffs

Italien, Spanien

Hersteller

Ölmühle Hartlieb Stmk. (A)

 

Aussehen, Aroma

kaltgepresst aus den ganzen Mandelkernen mit goldgelber Farbe und dezent nussigen Geschmack mit einem Hauch von Marzipan.

Küche

passt gut zu Balsamessig, Früchten und Obst, Süßspeisen, zu milden Käse und Pasteten, auf Topfen- u. Eiscreme.

 

Rezept-Tipp:

Bananen nach der Länge nach halbieren und in Mandelöl bei niedriger Temperatur kurz anbraten, mit einem Schuß Rum ablöschen, mit Mandelblättchen und etwas geriebener Schokolade oder Schokosauce servieren.

 

Hautpflege

Der hohe Ölsäuregehalt trägt dazu bei, dass sich die Haut weich und geschmeidig anfühlt, wird gerne als Basis für Massageöle (auch Baby-Massage) verwendet. Seine reizmildernden und pflegenden Eigenschaften helfen vor allem bei trockener Haut, die zur Schuppenbildung neigt. Reduziert Juckreiz. Mandelöl ist für die Hautpflege von Jung bis Alt geeignet.

Anwendung

innerlich und äußerlich - nicht zu stark erhitzen.

 

Inhaltsstoffe

Ölsäure (ca. 80%), Linolsäure (ca. 15-20%), gesättigte Fettsäuren (ca. 6%), fast ausschließlich Alpha-Tocopherol

 

(Fotomaterial zur Verfügung gestellt von Ölmühle Hartlieb)

 

250ml: Grundpreis: € 5,96 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml: Grundpreis: € 5,38 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

9,50 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

MOHNÖL aus Österreich, Ölmühle Hartlieb

MOHNÖL aus Österreich, Ölmühle Hartlieb

Papaver somniferum Oil

kaltgepresst

 

Herkunft des Rohstoffs

Waldviertel

Hersteller

Ölmühle Hartlieb, Stmk. (A)

 

Aussehen, Aroma

direkt gepresstes Öl aus den Samen des Blaumohns mit hellgelber Farbe und feinem, zarten aber ausgeprägten Aroma nach reifer Mohnsaat.

 

Küche

passt gut zu Fruchtessig, Salaten und Rohkost, fruchtigen Suppen und Saucen, Süßspeisen, pikante Nudel- u. Reisgerichte, Fisch; Hautpflege

Genauso zart und filigran wie diese Blüte, sind sehr oft auch die Seelchen, die dieses Öl für ihre Hautpflege brauchen. Ähnlich der Zistrose ist auch das Mohnöl für "zerknitterte Seelchen" mit Hautirritationen oder entzündlichen Hautproblemen.

Das Öl zieht gut und schnell in die Haut ein, wie alles, wenn wir es für unsere Seele brauchen :-)

 

Anwendung

innerlich und äußerlich - nicht zu stark erhitze

 

Inhaltsstoffe

Linolsäure (ca. 65%), Ölsäure (ca. 28%), gesättigte Fettsäuren (ca. 10%), Fettbegleitstoffe (ca. 0,4-1,2%)

 

(Fotomaterial von Sandra Vielmetti)

 

250ml: Grundpreis: € 3,56 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml: Grundpreis: € 3,18 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand 

5,20 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

MONOI FRANGIPANI ÖL

MONOI FRANGIPANI Öl

Monoi de Tahiti Toco Fragrance 3199

 

Frangipani Rohstoff: Kokosöl, Tiare Blüten, Fragrance

 

Frangipani Blüten werden in Kokosöl eingelegt (mazeriert), dadurch entsteht dieser unvergleichliche exotische Duft. Zum Mischen mit anderen Ölen oder PUR bei sprödem Haar, Schuppen, irritierter Kopfhaut.

 

Haarmaske

1 EL Monoi ÖL in Haar und Kopfhaut einmassieren. Min 20min. einwirken lassen. Wie gewohnt auswaschen. In Badeperlen oder einfach PUR auf die Haut auftragen nach dem Duschen. 

 

Rezept-Tipp mit Monoi-Öl: Körpersahne oder Dekolleté Creme

 

(Fotomaterial von Sandra Vielmetti/Fotolia)

 

150g: Grundpreis: € 8,00 pro 100g, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

9,50 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

NACHTKERZENÖL, Bio - kaltgepresst

NACHTKERZENÖL, Bio - kaltgepresst

Oenotherra Biennis Oil

kaltgepresst, kbA

 

Aussehen

gelb - grünlich

 

Herstellung

Beim Nachtkerzenöl wird das Öl aus den Samen gewonnen, das auf Haut und Psyche wirkt. Hast du schon mal versucht, eine Nachtkerze zu ernten, zu trocknen oder in Öl anzusetzen? Die Blüte ist extrem filigran und sensibel zu behandeln – genauso wirkt sie auch auf unsere Psyche und Immunsystem.

 

Die Blüte für „zerknitterte Seelchen“ – sie blüht nur in der Nacht – und meist werden auch da die Beschwerden (Neurodermitis) schlimmer.

 

Gamma-Linolensäure (ist wichtig für die Bildung natürlicher, entzündungs-hemmender und juckreizstillender Botenstoffe) wirkt auch regulierend auf die weiblichen Sexualhormone, daher kann Nachtkerzenöl auch bei Beschwerden an den „Tagen vor den Tagen“ (PMS) eingenommen werden. Die Nachtkerze hilft aber auch Männern bei psychischen Beschwerden.

 

Hautpflege

bei zahlreichen Hautproblemen, Neurodermitis, zum Mischen mit Kokosöl, Jojobaöl, Mandelöl, … wird in der Naturkosmetik in der Wirkstoff-Phase in die handwarme Emulsion eingerührt.

 

Anwendung

zur Hautpflege - Nachtkerzenöl kann aber auch innerlich eingenommen werden. 1-3 KL täglich in etwas Saft verrühren.

 

Inhaltsstoffe

Linolsäure (ca. 67%), Gamma-Linolensäure (8-14%), Ölsäure (ca. 11%), gesättigte Fettsäuren (8%), Fettbegleitstoffe (1,5-2,5%)

 

 (Fotomaterial Sandra Vielmetti)

 

50ml:   Grundpreis: € 15,00 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

250ml: Grundpreis: €   9,60 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

7,70 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

NEEMÖL, Bio

NEEMÖL, Bio (100ml)

Neemöl wird aus den Samen des Niembaumes gepresst. Es enthält Substanzen die Insekten und Parasiten abwehren können, weshalb es als natürliches Pflanzenschutzmittel, zur Anwendung bei Haustieren, aber auch zur Pflege von unreiner Haut und fettigen Haaren (Läusebefall) genützt wird. Neemöl ist nicht zur Einnahme bestimmt. Nur äußerlich verwenden! Reizt die Schleimhäute! Neemöl wird bei Temperaturen unter 25°C zähflüssig bis pastös.
  
Qualität

- aus kontrolliert biologischem Anbau

- 1. Kaltpressung

- nativ

- als Naturkosmetikprodukt zertifiziert


Fettsäuremuster

- 35% gesättigte Fettsäuren

- 50% einfach ungesättigte Fettsäuren

- 15% mehrfach ungesättigte Fettsäuren


(Die Analysenwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen)

(Fotomaterial zur Verfügung gestellt von Aromapflege GmbH)

7,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

OLIVENÖL, Bio extra nativ

OLIVENÖL, Bio - kaltgepresst, extra nativ

Olea europaea Fruit Oil

 

Bio Olivenöl nativ extra, Spanien "nativ extra" wird ein Olivenöl dann bezeichnet, wenn die Oliven halb- bis gerade reif vom Baum gepflückt werden und unverletzt binnen weniger Stunden in eine Ölmühle gebracht werden, wo sie unter Vermeidung jeglicher Oxidation oder Fermentation gepresst und zentrifugiert werden. (aufgrund der notwendigen raschen Verarbeitung, ist auch die Kaltpressung im Herkunftsland Voraussetzung)

 

Aussehen

Das Fruchtfleisch enthält 96 bis 98 Prozent des Öls, und nur 2 bis 4 Prozent sind im Kern enthalten. Fruchtig-olivig. Ruccola und allen anderen Salaten, vor allem mediterrane Küche, Bruschetta, Sugo und Pesto, es sollte daher in keiner Küche fehlen. Auch zum Kurzbraten geeignet.

 

Hautpflege

Olivenöl bildet einen leichten Ölfilm auf der Haut und wird dadurch sehr gerne als Massageöl oder auch als Körperöl für sehr trockene Haut verwendet. Die regenerierenden Eigenschaften werden schon seit Jahrhunderten geschätzt und angewendet.

 

Anwendung

Zur Massage bei Verspannungen, sehr magenfreundlich sowie innerlich auch bei Unwohlsein im Magen-Darm-Trakt empfohlen.

Äußerlich und innerlich - erhitzbar!

Ideales Basisöl für verschiedene Pflanzenauszüge (Mazerate) -> siehe Artikel zur Herstellung von Mazeraten mit Schritt für Schritt-Anleitung.

 

Inhaltsstoffe

Ölsäure (ca. 75%), gesättigte Fettsäuren (ca. 15%), Linolsäure (ca. 10%), Fettbegleitstoffe (0,5-1,5%) darunter Squalen, Phytosterole, Vitamin E-Komplex.

 

Olivenöl und Sesamöl gehören zu den WÄRMENDEN ÖLEN, darum sollte man diese bei entzündlicher Haut (z.B. Neurodermitis) sparsam anwenden. (hier spricht man bei der Anwendung als Körperöl, wo der gesamte Körper behandelt wird) Sehr willkommen ist die wärmende Wirkung aber z.B. bei einem Brustbalsam, der als Basis gerne aus Olivenöl-Mazeraten verschiedener Wildkräuter mit Bezug zu den Atemwegen bestehen darf. Durch die gute Haltbarkeit des Olivenöls wird diese auch für den Brustbalsam weitergegeben.

 

500ml: Grundpreis: € 2,10 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

5L:       Grundpreis: € 1,08 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

10,50 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1