Produktsuche:

Immer aktuell informiert über Angebote, aktuelle Seminare und neue Rezepte - melde dich einfach zum Newsletter an :-)

KRÄUTER und GEIST

INHABERIN Sandra Vielmetti

 

Unser Fachgeschäft in:
Hauptstraße 8

A-4722 Peuerbach

 

ÖFFNUNGSZEITEN:

MO + DI + DO:

08:30 bis 12:00 Uhr sowie

14:30 bis 18:00 Uhr

FREITAG

09 bis 18 Uhr durchgehend

* neu * SAMSTAG 08-12 Uhr

 

Mittwoch geschlossen!

 

TEL: +43 (0) 7276 | 20104

Fragen zu Webshop, Verfügbarkeiten und Lieferzeiten bitte an:

shop@kraeuterundgeist.at

 

Fragen zu Produkten

und Konditionen bitte an:
sandra@kraeuterundgeist.at


WEB: www.kraeuterundgeist.at

Alle PFLANZENÖLE im Überblick

sortiert von P - R

PFLAUMENKERNÖL, Bio - kaltgepresst

PFLAUMENKERNÖL, Bio - kaltgepresst

Virgin Plum Oil

kaltgepresst, kbA 

 

Herkunft

Serbien, gepresst in DE

 

SEIDIGE PFLEGE FÜR TROCKENE HAUT

 

Pflaumenkernöl verleiht jedem Dessert einen exotischen Touch und gehört somit in jede "Feinschmecker-Küche". Der Geschmack ist zart nach Marzipan und ein Hit für jedes Dressing, Aufstrich, Creme, Vanilleeis, Kuchen, Marmelade …

 

In der Hautpflege ist es noch relativ unbekannt und wird aufgrund seines hohen Gehalts an VITAMIN E als Radikalfänger und somit zur Vorbeugung von Hautalterung sehr geschätzt. Es zieht gut in die Haut ein und unterstützt die Haut bei der Aufrechterhaltung der eigenen Feuchtigkeit. Es ist ein reichhaltiges Öl, das aber keine fettige Schicht auf der Haut hinterlässt. Es macht die Haut SEIDIG und GESCHMEIDIG. In der Lippenpfelge auf jeden Fall zum Anknabbern :-)

 

Inhaltsstoffe

Ölsäure (60-80 %), Alpha-Tocopherolen (Vitamin E), Vitamin B, Provitaminen B5(Beta-Carotinen) und Beta-Sitosterinen. Es handelt sich um ein trockenes öl, das sehr schnell einzieht und eine reichhaltige, seidige, nicht fettige Schicht auf der Haut hinterlässt. Es hat vor allem wegen seinem einzigartigen Mandelduft, großes Interesse hervorgerufen. 


Anwendungsmöglichkeiten

Immer nur einen kleinen Teil des Öls durch Pflaumenkernöl ersetzen, das macht Naturkosmetik mit natürlichem Parfum. Z.B. im AfterShave Balsam, Lippenpflege, Antifaltencreme, Shampoo, Massageöl, Körperöl, Sonnenschutzcreme, Feuchtigkeitscreme. (harmoniert gut mit ätherischem Öl: Ylang Ylang, Benzoe Siam, Grapefruit, Zeder, Muskatellersalbei, Lavendel fein). 

 

30ml:   Grundpreis: € 19,66 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

50ml:   Grundpreis: € 15,80 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

250ml: Grundpreis: €   9,96 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

5,90 €
In den Warenkorb
  • leider ausverkauft

RAPSÖL NATUR UNFILTRIERT, Ölmühle Hartlieb (250ml)

RAPSÖL NATUR UNFILTRIERT, Ölmühle Hartlieb, 250ml

(Fotomaterial zur Verfügung gestellt von Ölmühle Hartlieb)

 

 

250ml: Grundpreis: € 2,24 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml: Grundpreis: € 1,74 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

5,60 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

RINGELBLUMENÖL, Bio - Mazerat in Bio Olivenöl

RINGELBLUMENÖL, Bio - Mazerat in Bio Olivenöl

Das Mazerat (Ölauszug) wird aus BIO Olivenöl und den Blüten der Calendula (Calendula officinalis) hergestellt. 20% bezieht sich auf den eingesetzten Pflanzenanteil - das heißt auf 100g Öl werden 20g Ringelblumenblüten angesetzt. Das Mazerat wird anschließend filtriert. Es werden selbstverständlich keine farbgebenden Zusatzstoffe (wie das in Apotheken teilweise der Fall ist) hinzugefügt!

 

In manchen Regionen wird die Ringelblume auch "Sunringerl" genannt. Das auf die vielen Sonnenstunden zurückzuführen ist, die diese Gute-Laune-Pflanze gespeichert hat. Durch ihre entzündungshemmenden, krampflösenden, antibakteriellen und wundheilenden Eigenschaften wird sie in der Volksheilkunde hoch geschätzt.

 

Eigene Herstellung von Ringelblumen-Mazerat (Ölauszug)

Du kannst dir gerne selbst dieses Mazerat (Ölauszug) herstellen, indem du Ringelblumenköpfe trocknest und in Öl einlegst, oder eben - wenn die Blüten nicht vollständig trocken sind - nur die Blütenblätter abzupst und diese zu einem Ringelblumenöl weiter verarbeitest.

 

Achte aber immer darauf, dass nicht´s aus dem Öl herausragt, da diese Pflanzenteile dazu neigen, Schimmel zu bilden. Die ersten Tage sollte dieser Ölauszug nicht luftdicht verschlossen werden, damit etwaige Feuchtigkeit entweichen kann. Regelmässiges Umrühren ist jedoch Pflicht. Durch das Bewegen des Ölansatzes wird gewährleistet, dass die Feuchtigkeit nach oben kommt. Auch deiner Wertschätzung den verwendeten Pflanzenteilen für deine "eigene Hausapotheke" kannst du hier Ausdruck verleihen.

Denn ... alles was man aus Liebe macht - macht man gut :-)

 

50ml: Grundpreis: € 11,80 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

250ml: Grundpreis: € 7,56 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml: Grundpreis: € 6,60 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand 

1000ml: Grundpreis: € 5,70 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand 

 

5,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

RIZINUSÖL, Bio - kaltgepresst

RIZINUSÖL, Bio - kaltgepresst

Ricinus Communis Seed Oil

kaltgepresst

 

Herkunft

Indien

 

Rizinusöl wird aus den Samen des tropischen Wunderbaums (Riciums communis) gepresst. Die pharmazeutische Bezeichung ist Kastoröl.

Rizinusöl ist kein Lebensmittel, da es stark abführend wirkt. In der Seifenherstellung macht es weiche, aber gut schäumende Seifen. Daher sollte man die Rezepte mit "harten Fetten" wie Kakaobutter oder Sheabutter kombinieren (oder etw. Salz zur Lauge geben) In der Lippenpflege ist es sehr wertvoll, da es einen leichten Glanz auf den Lippen hinterlässt und in der dekorativen Kosmetik der Farbauftrag des Lippenstiftes verbessert wird'

 

Wusstest du, dass der lat. Name "Ricinus" übersetzt, "Zecke" heißt?

weil die Samen so aussehen wie eine Zecke :-)

 

Äußerlich wird Rizinusöl vor allem bei der Behandlung von Hautschuppen, Narben, Altersflecken und Hämorrhoiden eingesetzt, da es gut in Zwischenzellräume z. B. von Hornhaut eindringt. Gegen Wasser und wasserlösliche Schadstoffe bildet das Öl einen mechanischen Schutzfilm und kann so zur Heilung von Schrunden und Fissuren beitragen.

In der Kosmetik wird Rizinusöl zur Herstellung von Cremes, Haarpflegemitteln und Badeölen genutzt.

 

250ml: Grundpreis: € 3,16 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

4,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

ÖLKOMPRESSE mit Rizinusöl bei unregelmäßigem Zyklus zur Stärkung des Immunsystems

Zur Stärkung des Immunsystems bei einem unregelmäßigen, hormonellen Zyklus (dysfunktionelle Blutung) empfiehlt Fr. Dr. med. Christiane Northrup Rizinusölpackungen.

 

Ihr Buch "Frauenkörper-Frauenweisheit" möchte ich euch auf diesem Weg auch ans Herz legen. Ein ordentlicher Schmöker, aber sehr interessant geschrieben und manche Zeilen regen zum Nachdenken an.

 

Nun zurück zum Ölwickel: 3 x wöchtentlich über einen Zeitraum von 3 Wochen sollten diese Rizinusöl-Packungen angewandt werden. (nicht bei starken Blutungen)

 

Man tränkt dazu ein Leinentuch mit kaltgepresstem Rizinusöl (vorher das Öl erwärmen), legt dieses Tuch direkt auf den Unterbauch und gibt ein trockenes Tuch darüber. (sie empfiehlt ein Plastiksackerl dazwischen zu legen und dann eine Wärmeflasche darauf.

 

Wegen einem möglichen Hitzestau rate ich jedoch von Plastik in Verbindung mit Wärme ab. Viel besser ist wohl ein trockenes Wickeltuch um den Leib zu schlagen und anschließend mit der Wärmeflasche oder einem Schafwolle-Kissen die Wärme zu speichern.

 

Erste Untersuchungen über Rizinusölpackungen an der "George Washington School of Medicine" haben eine "STÄRKUNG DES IMMUNSYSTEMS" bewiesen.