Produktsuche:

Immer aktuell informiert über Angebote, aktuelle Seminare und neue Rezepte - melde dich einfach zum Newsletter an :-)

KRÄUTER und GEIST

INHABERIN Sandra Vielmetti

 

Unser Fachgeschäft in:
Hauptstraße 8

A-4722 Peuerbach

 

ÖFFNUNGSZEITEN:

MO + DI + DO:

08:30 bis 12:00 Uhr sowie

14:30 bis 18:00 Uhr

FREITAG

09 bis 18 Uhr durchgehend

* neu * SAMSTAG 08-12 Uhr

 

Mittwoch geschlossen!

 

TEL: +43 (0) 7276 | 20104

Fragen zu Webshop, Verfügbarkeiten und Lieferzeiten bitte an:

shop@kraeuterundgeist.at

 

Fragen zu Produkten

und Konditionen bitte an:
sandra@kraeuterundgeist.at


WEB: www.kraeuterundgeist.at

Alle PFLANZENÖLE im Überblick

sortiert von S - Z

SANDDORN-FRUCHTFLEISCH-ÖL, Bio

SANDDORN-FRUCHTFLEISCH-ÖL, Bio

Hippophae rhamnoides

kaltgepresst, kbA mit 0,05% Rosmarin Antioxidants Extrakt kbA, Gewinnung: Kaltpressung

 

Herkunft und Verarbeitung

Deutschland

 

Nur das Fruchtfleisch-Öl hat diese schöne orange Farbe, das Sanddorn-Kernöl ist eher blass-gelb. Das Fruchtfleisch – die orange Farbe – hat die „Kraft der Sonne“ gespeichert“ und diese wollen wir uns in z.B. Sonnenschutz – oder auch After-Sun Produkten zu Nutze machen. Es beugt somit uv-bedingter Hautalterung vor.

 

Sanddornöl wird – auch aufgrund seiner hohen Anteil an Carotinoiden – zur Behandlung von Schädigungen der Haut nach Strahlentherapie in der Krebsbehandlung eingesetzt.

 

Zur Stärkung des Immunsystems, auch vorbeugend bei Sonnenallergie – ein paar Tropfen in ein Joghurt, kann man die Haut besser auf die Sonne vorbereiten. (auch bei Kindern mit sehr heller Haut empfehlenswert)

 

In der Naturkosmetik verwende ich ausschließlich das Sanddorn-Fruchtfleischöl, da es in den Cremen eine bessere Haltbarkeit aufweist (und man somit weniger konserviert werden muss) als beim Einsatz von Sanddorn-Kernöl.

 

Inhaltsstoffe

Alpha-Linolensäure (29-37%), Linolsäure (ca. 33%), Ölsäure (ca. 17%), gesättigte Fettsäure (ca. 12%) Fettbegleitstoffe: vor allem Carotinoide, Tocopherole

 

Anwendung

innerlich und äußerlich, nicht erhitzen - kühl lagern

 

Persönliche Anmerkung: kellerkalt reicht, muss nicht im Kühlschrank sein, da ich denke, dass das Öl eher durch das immer wieder fest werden und erwärmen vor der Anwendung mehr Schaden nimmt, als wenn man es "kellerkalt" lagert

 

10ml: Grundpreis: € 65,00 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

30ml: Grundpreis: € 49,00 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

6,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

SCHWARZKÜMMELÖL, Bio - kaltgepresst

SCHWARZKÜMMELÖL, Bio - kaltgepresst

Nigella Sativa Seed Oil

kaltgepresst, kbA, Speiseöl

 

Herkunft

Ägypten

 

Die Wirkung des ägyptischen Schwarzkümmel-Öls (Nigella sativa) beruht darauf, dass es das Immunsystem harmonisiert und stabilisiert. Die im Schwarzkümmel reichlich enthaltenen ungesättigten Fettsäuren helfen bei der Synthese wichtiger hormonähnlicher immunregulatorischer Substanzen mit und sind somit indirekt am Funktionieren des Immunsystems beteiligt.

 

Schwarzkümmelöl ist hilfreich bei allergischem Schnupfen, Asthma oder Neurodermitis, hilft begleitend bei Schuppenflechte, Rheuma und allg. Schwächezuständen, da es antihistaminische (= antiallergische), entzündungshemmende Eigenschaften enthält. Durch regelmäßige Einnahme von Schwarzkümmel-Öl kann Bluthochdruck noch vor dem Herzinfarkt wirksam und schonend vorgebeugt werden.

 

Anwendung, äußerlich

bei Blähungen oder krampfhaften Bauch- od. Darmbeschwerden zum Einreiben mit anderen Pflanzenölen mischen (z.B. Olivenöl, Jojobaöl, Aprikosenkernöl, Mandelöl - Mischverhältnis 50/50 - als entkrampfend gelten auch die ätherischen Öle Lavendel, Angelika, Bergamotte, Tonka, Ingwer, Kardamon, Anis, Fenchel ...)

Als Brust-Einreibung wird es ebenfalls bei Verkrampfungen der Atemwege sowie Bronchialasthma und Husten empfohlen (Ruth v. Braunschweig, Pflanzenöle)

 

Anwendung, innerlich

wird kurmäßig über einen Zeitraum von 4 bis 6 Wochen - täglich 1 bis 2 Kaffeelöffel - empfohlen. Es stärkt die Schleimhaut des Darms, in dem sich ein Großteil unseres Immunsystems befindet. So kann die Einnahme auch bei Neurodermitikern hilfreich sein. Ausgesprochen positiv wirkt das Öl bei Blähungen.

Da das Schwarzkümmelöl aber bis zu 1% ätherisches Öl enthält, ist bei einer längeren Einnahme unbedingt mit deinem Arzt oder Heilpraktikers des Vertrauens Rücksprache zu halten.

  

Inhaltsstoffe

Linolsäure (ca. 50-60%), Ölsäure (ca. 20-25%), gesättigte Fettsäuren (ca. 15%), Alpha-Linolensäure (bis 1%), Fettbegletistoffe (0,5-1%), vor allem ätherisches Öl, des Weiteren Vitamin E, Phytosterole

 

 

250ml: Grundpreis: € 6,76 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml: Grundpreis: € 5,80 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

8,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

*** PREIS GESENKT !!! ***

SESAMÖL, Bio kaltgepresst

SESAMÖL, Bio - kaltgepresst

Sesamum Indicum Seed Oil

kaltgepresst, kbA aus ungerösteten Samen, Lebensmittelqualität, Speiseöl

 

Ursprungsland Samen

Burkina Faso, gepresst in Deutschland

 

Küche & Hautpflege

Mit Sesamöl steht uns ein einzigartiges Speiseöl und auch ein hervorragendes Hautöl zur Verfügung. Mit dem Spruch von Alibaba und seinen 40 Räubern "Sesam öffne dich" öffnen sich sprichwörtlich auch alle unsere Poren bei der Hautpflege mit diesem wunderbaren Öl. Sesamöl dringt tief in unsere Haut ein und begünstigt auch den Entgiftungsprozess unserer Haut und unseres körpereigenen Organismus. (z.B. Fußreflexzonenmassage)

 

Durch seine besonderen Fettbegleitstoffe Sesamol und Sesamolin ist das Sesamöl besonders stabil, haltbar und begrenzt auch erhitzbar. Genau diese Fettbegleitstoffe schützen auch unsere Haut vor vorzeitiger Hautalterung. Ein tolles Öl für die hochwertige, moderne Küche sowie für die Naturkosmetik.

 

 

Anwendung

innerlich und äußerlich, erhitzbar

 

Inhaltsstoffe

Ölsäure (ca. 42-50%), Linolsäure (ca. 38-44%), gesättigte Fettsäuren (ca. 14%), Fettbegleitstoffe: phenolische Verbindungen (Sesamol u.a.), Phytosterole, Lignane, Lecithin, Tocopherol

 

Olivenöl und Sesamöl gehören zu den WÄRMENDEN ÖLEN, darum sollte man diese bei entzündlicher Haut z.B. Neurodermitis sparsam anwenden. (das bezieht sich darauf, wenn man Körperöle herstellt, jedoch nicht bei einer punktuellen Anwendung)

 

TIPP: jetzt, wo das Mandelöl preislich stark im Steigen ist, bietet SESAMÖL eine sinnvolle Alternative zu Mandelöl, als Trägeröl für Mischungen und auch in der Naturkosmetik. Auch Mazerate (Ölauszüge) lassen sich, aufgrund der guten Stabilität, mit diesem Pflanzenöl wunderbar herstellen. Probier doch mal eine Vanilleschote (aufritzen) und in Sesamöl einlegen, nach 2-3 Wochen hast du ein wunderbar duftendes Massageöl :-)

 

 

250ml: Grundpreis: € 3,60 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml: Grundpreis: € 3,40 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

5,50 €
4,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

-34%

SONNENBLUMENÖL - BIO - high oleic

SONNENBLUMENÖL - BIO - high oleic - MHD 11/2017

INCI: Helianthus Annus Hybrid Oil

 

Die Pflanze, die sich nach der Sonne ausrichtet. Ist euch schon mal aufgefallen, dass sich die Sonnenblumenköpfe immer der Sonne zuwenden? So ist es ihnen möglich, optimal viel Sonnenenergie einzufangen, die wir somit in unserer Naturkosmetik oder auch in unserer Küche wieder konsumieren können. In Bio-Läden wird es auch häufig unter "Bratöl" zum Frittieren und Hocherhitzen angeboten.

Für uns wird es in der Naturkosmetik oder auch in der Seifenherstellung besonders interessant, weil es eine sehr gute Haltbarkeit hat.

Es eignet sich gut zum Mischen mit anderen Ölen, da es sehr preiswert ist. Es zieht gut ein, ohne einen Fettfilm zu hinterlassen. Empfohlen auch zur Anwendung bei entzündlicher Haut und/oder Schleimhaut. Auch bei fettiger, unreiner und zu Akne neigender Haut, kann dieses Öl Anwendung finden.

 

Das Sonnenblumenöl mit einem Ölsäuregehalt von 75-90 % wird überwiegend in der Ernährung eingesetzt. Aufgrund des hohen Anteils an einfach ungesättigter Fettsäure, der Ölsäure (C 18:1), und des geringen Anteils mehrfach ungesättigter Fettsäuren zeichnet sich dieses Öl durch eine sehr hohe Hitze- und Oxidationsstabilität aus. Daher eignet es sich sehr gut für die heiße Küche, zum Braten und Frittieren. Die Standzeiten in der Fritteuse sind deutlich erhöht, darüber hinaus wird es praktisch nicht mehr ranzig. (Wikipedia.org)

 

Herkunft: Ukraine

Produziert in: Belgien, Niederlande

GVO-frei gemäß Verordnung (EG) Nr.834/2007

(Fotomaterial von Sandra Vielmetti)

 

250ml:     Grundpreis: € 1,56 statt € 2,36 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

500ml:     Grundpreis: € 1,18 statt € 1,78 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

1000ml:   Grundpreis: € 0,79 statt € 1,19 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

 

 

5,90 €
3,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

TRAUBENKERNÖL, Bio - kaltgepresst

TRAUBENKERNÖL, Bio kaltgepresst

Herkunft

Spanien

 

INCI: Vitis Vinifera Seed Oil

100% Traubenkernöl kba ohne weitere Zusätze, hergestellt durch mechanische Kaltpressung und Filtration.

 

Reduziert das Nachfetten der Haare in Shampoos und Kosmetik.

Procyanidine sind ein wirkungsvolles Antioxidans, dass die Hautzellen vor freien

Radikalen schützt und dem Alterungsprozess der Haut entgegenwirkt.

Fördert die Zellneubildung, strafft das Bindegewebe, zieht gut ein.

 

50ml:   Grundpreis: € 13,80 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

250ml: Grundpreis: €   7,96 pro 100ml, inkl. 10% Ust., zzgl. Versand

6,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

WEIZENKEIMÖL, kaltgepresst

WEIZENKEIMÖL (100ml), kaltgepresst

Es weist einen sehr hohen Gehalt an natürlichem Vitamin E (Tocopherol) auf und dient dem Körper auf Grund seiner Inhaltsstoffe als Antioxidans, das heißt es schützt die Körperzellen vor Oxidationsprozessen. Kurmäßig 1 Esslöffel pro Tag z.B. in Früchtepüree, Joghurt usw. gemischt verzehren. In der Küche für kalte Speisen verwenden! Eine exzellente Ergänzung in Pflegeöle für die strapazierte Haut. Nach Anbruch rasch verbrauchen!


Qualität

- 1. Kaltpressung

- nativ

- nach dem Lebensmittelgesetz zertifiziert

 


Fettsäuremuster

- 18% gesättigte Fettsäuren

- 17% einfach ungesättigte Fettsäuren

- 64% mehrfach ungesättigte Fettsäuren / davon 8% Omega

-3-Fettsäure

 

(Die Analysenwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen) 

 

(Fotomaterial zur Verfügung gestellt von Aromapflege GmbH)

6,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1