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KRÄUTER und GEIST

INHABERIN Sandra Vielmetti

 

Unser Fachgeschäft in:
Hauptstraße 8

A-4722 Peuerbach

 

ÖFFNUNGSZEITEN:

MO + DI + DO:

08:30 bis 12:00 Uhr sowie

14:30 bis 18:00 Uhr

FREITAG

09 bis 18 Uhr durchgehend

* neu * SAMSTAG 08-12 Uhr

 

Mittwoch geschlossen!

 

TEL: +43 (0) 7276 | 20104

Fragen zu Webshop, Verfügbarkeiten und Lieferzeiten bitte an:

shop@kraeuterundgeist.at

 

Fragen zu Produkten

und Konditionen bitte an:
sandra@kraeuterundgeist.at


WEB: www.kraeuterundgeist.at

Bärlauch und andere Frühlings-Wilde-Rezepte :-)

Tipps zu Pesto und Kräuterbutter, Anwendung und Herstellung
Pesto und Kräuterbutter.pdf
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Bärlauch Nudeln, Essig, Risotto und Bruschetta - ausdrucken
Bärlauch_rezepte.pdf
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Erfahrungs-Tipp:

 

Die Nudeln waren überall gut weich und durchgezogen, nur am Rand haben sich ein paar der Sauce entzogen und daher würde ich beim nächsten Mal

vorher noch ca. 1/2L Suppe über die Nudeln gießen,

damit das ganze noch ein wenig saftiger wird.

 

Für diese große Auflaufform haben wir auch 2 Flaschen Polpa aufgebraucht, da die Nester doch ziemlich üppig waren. Wenn man das Gericht - wie im Rezept mit Cannelonis macht (die sind nicht so hoch) kommt man sicherlich mit 1 Flasche aus.

 

 

Natürlich können auch nach der Bärlauch-Saison verschiedene andere Wildkräuter für diesen Nudel-Nester-Auflauf verwendet werden.

Auch mit Maccheronis oder Spiralen kann man dieses Gericht nachkochen.

Rezept für Bärlauch-Suppe und Bärlauch-Spätzle - ausdrucken
rezept suppe und spätzle.pdf
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Die Bärlauch-Suppe lässt sich auch

wunderbar zur 9-Kräuter-Suppe umwandeln.

 

Beim Rezept unterscheidet sich lediglich, dass anstatt "nur" des Bärlauchs auch noch 8 weitere Kräuter in der Suppe befinden sollen.

 

Ganz so streng sind die Regeln dafür nicht, die Zahl 9 galt eben als besonders heilig und schutzbringend, daher kann man diese 3 x 3 Kräuter auch in anderen myhtologischen Überlieferungten und Erzählungen immer wieder finden:


meistens sind 9 dieser Kräuter in der "9-Kräuter-Suppe":

 

  • Bärlauch
  • Brennnessel
  • Löwenzahn-Blätter
  • Gundelrebe
  • Giersch
  • Schafgarbe
  • Spitzwegerich
  • Beifuß
  • Gänseblümchen
  • Wiesenkerbel
  • Brunnenkresse
  • Scharbockskraut

 

Auch hier gilt wieder, das nehmen, was uns Mutter Natur zu diesem Zeitpunkt bietet, nicht verzweifeln, wenn das eine oder andere Kräutlein nicht zu finden ist. Das wichtigste ist einfach ZU TUN!

Schade wäre, die Suppe nicht zuzubereiten, weil das eine oder andere Kraut nicht gefunden wurde. Es darf hier gerne auch experimentiert und improvisiert werden.

Wichtig ist, mit Güte, guter Absicht und reinem Herzen die Suppe zu richten. Freude daran zu haben, endlich wieder die heilkräftigen Kräuter verwenden zu dürfen.

 

Schau einfach, dass es 9 Kräuter sind und habe Freude und Liebe daran die Suppe zu kochen und im Kreis der Familie zu vespeisen!

 

 

Kennst du die Überlieferung der Brennnessel?

 

Wer am Gründonnerstag Brennnessel isst, hat das ganze Jahr keine Geldnot.

Also wirst du die Brennessel sicher für diese Suppe finden, stimmts?

Grüne Suppe

 

ob du die Suppe nun als Wildkräuter-Suppe oder als 9-Kräuter-Suppe für den Gründonnerstag deklarierst, ist völlig egal. Aber immer wieder ein Genuß, vor allem ein sehr hochwertiger Vitaminlieferant:

 

Kurz erklärt:

  • 1-2 Zwiebeln in Butterschmalz oder Bio Kokosöl katlgepresst (250g € 6,50 im Shop) anschwitzen
  • mit Mehl stauben und Wasser aufgießen (Feinschmecker können auch mit einem Schluck Weißwein aufgießen, kurz einrduzieren und dann erst mit Wasser aufgießen :-)
  • ca. 3 Kartoffeln (mittelgroß) schälen und in 1,5L Wasser reiben
  • mit 1 EL Suppenwürze Gemüsebrühe (siehe Shop) würzen
  • etwas frischer Pfeffer und Muskatnuß aus der Mühle
  • ca. 10min leicht köcheln lassen.
  • Herd ausschalten
  • Kräuter beifügen
  • kurz ziehen lassen und dann sofort pürieren.

MAHLZEIT!

Rezept für Grüne Brötchen - ausdrucken
grüne Brötchen.pdf
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Grüne Brötchen

wenn man die Brötchen oben ein wenig einschneidet, kann man sie besser brechen

Ich würde mich freuen, wenn du deine Erfahrungen und Rezepte mit uns teilst!

Wir freuen uns auf deinen Beitrag.

 

frühlingshafte Grüße

Sandra Vielmetti