Rezept #17

MACADAMIA-SHEA KÄLTESCHUTZ-WHIP

Draußen haben wir jetzt oft Minusgrade (so wie sich das im Winter auch gehört!) und dementsprechend macht es Sinn, unsere Haut bei längeren Aufenthalten im Freien ein wenig zusätzlichen zu schützen.

Kälteschutz-Produkte gibt es in vielen verschiedenen Varianten, - wichtig ist aber, dass man hautschützende Inhaltsstoffe, wie etwa Wachse und Buttern, verwendet.

 

Wir wollen heute eine Alternative zum sonst gerne verwendeten Bienenwachs ausprobieren und haben uns für Beerenwachs entschieden. Es ist weniger filmbildend und im Hautgefühl leichter als Bienenwachs. 

 

In "schützende" Formulierungen passt Lanolin, als Wirkstoff (und nicht als Emulgator) vewendet, sehr gut hinein. Es hat schützende, rückfettende, weichmachende und wasserabweisende Eigenschaften. Zudem sorgt es dafür, dass nicht zu viel Feuchtigkeit aus der Haut verdunstet. Wer lieber eine vegane Variante der Kälteschutz-Whip rühren möchte, kann das Lanolin aber auch einfach weglassen.

 

Sheabutter ist die Grundlage von unserem Kälteschutz. Sie reguliert den Feuchtigkeitsgehalt der Haut, schützt vor äußeren Einflüssen, ist rückfettend, glättend, hautberuhigend und zudem ausgesprochen verträglich. Für uns ein klares Muss in unserer Whip!

 

Beim Pflanzenöl haben wir uns für Macadamianussöl entschieden. Das Fettsäurespektrum dieses Basisöls ähnelt unserem hauteigenen Fett, - es lässt sich angenehm verteilen, liegt nicht schwer auf und zieht gut ein. Zudem wirkt es regenerierend, macht die Haut geschmeidig und gilt ebenfalls als sehr verträglich.

 

Ätherische Öle sind natürlich optional und können nach Belieben auch weggelassen werden.

 

Viel Spaß beim "Whip-en" ;-) 


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Rezept 17 - Macadamia-Shea-Kälteschutz W
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